教学培养

教学培养

当前位置: 首页  教学培养

亚搏手机在线登录召开线上教研室主任会议


发布时间:2022-04-06

近一段时间新冠肺炎疫情对学校教学工作产生了较大影响,教学活动转移到线上进行。322日下午,亚搏手机在线登录通过腾讯会议平台召开教研室主任会议,学院党委书记戴叶萍、院长王治东教授、副院长陈向义教授、各教研室主任、教学秘书出席参加了本次会议。会议由陈向义教授主持。

会上,各教研室主任围绕一周以来的在线教学情况作了交流发言,研讨了如何在收看教学视频的基础上,通过腾讯会议等开展师生互动来有效提升教学效果。会上,大家也提出,受制于网络条件、居家教学环境、学生学习环境等因素,老师们可以进一步加强自主探索,如合理调整进度安排、提前做好教学内容设计等方式,切实增进线上教学实效。通过会议,教研室主任对于在线教学过程中的问题提出了各自的见解,集中交流了解决问题的办法和措施,为学院线上教学质量的提升积累了宝贵的经验。

戴叶萍强调思政课教学要强化政治站位,尤其是在当前疫情防控的关键时期,要切实探索思政课在线教学的有效方法,充分发挥思政课对于学生的思想政治引领作用,切实帮助学生在校封闭期间学习成长。

陈向义介绍了当前在线教学工作的注意事项,要求教研室组织做好线上教学资料准备,切实做好教学内容审核,线上教学资源要充分利用学院教师录制的教学视频,突出学院建设成果的转化应用;要求教研室组织做好思政课教师参加周末理论大讲堂学习活动,认真组织集体备课,切实打磨课程教学内容,深入总结提炼教学经验,积极加强各级各类教学项目的培育申报,促进教学成果奖、一流课程建设等方面取得新的突破;要求专项教学工作小组加强教学听课检查,及时反馈在线教学中的问题、意见。

王治东从落实教育部巡视整改任务出发,分析了思政课教学整改提升的重要性和必要性,指出要认真梳理思政课教学过程中的问题,不断总结经验,从而找到进一步提升思政课教学质量的方法和路径;指出在当前疫情防控的特殊时期,在线教学既要着眼当前又要立足长远,针对评教排名和抬头率等问题要采取针对性的举措,并根据自己在线讲课和听课方面情况就如何增进在线教学效果问题与教研室主任作了交流探讨。