首页

学院新闻

当前位置: 首页  首页  学院新闻

数学建模与科技创新——胡良剑教授主讲锦绣中国


发布时间:2022-10-27


习近平总书记曾作出“加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强”的重要论断,强调了科技创新在党和人民事业中的重要战略地位。那么数学建模与科技创新有什么密切联系呢?数学建模在科技创新中发挥着什么作用呢?1020日,胡良剑教授在《锦绣中国》线上直播课堂为同学们讲授“数学建模与科技创新”。

首先,胡教授从习近平总书记谈科技创新系列视频导入,逐步引出“数学建模与科技创新”的课程主题。胡教授从科技创新的重要意义、科技创新与数学建模、奋力创新投身数学建模竞赛、三个数学建模案例四个方面,分别进行了条理清晰、深入浅出的讲解。



胡教授讲到,C919大飞机中的芳纶纸蜂窝体现了东华元素。我校材料学院胡祖明教授课题组在这一领域数十年如一日精耕细作,孜孜不倦,才取得了重大突破。通过这个案例,他指出,数学建模的步骤主要包括模型假设、模型建立、模型求解、模型应用等一系列过程。

胡教授在介绍数学建模竞赛的由来、类型、参赛方式、意义等内容时,突出了数学建模在创新型人才培养中的作用,指出数学建模竞赛极大增强了学生实践创新能力和团队协作精神,鼓励有浓厚兴趣、扎实的数学基础、熟练的计算机编程等能力的学生积极参赛,积极求索,不断挑战自我。

讲课过程中,胡教授讲解了Google搜索网页排序、创意平板折叠车和高温作业专业服装设计三个具体案例,它们都是与我们日常生活密切相关的实际工程问题。胡教授指出,在探索求解的过程中,通过有目标的研究性的学习,能够帮助同学们快速吸收新知识,极大增强学习效率,逐步培养科研创新的能力。

在提问互动环节,同学们积极思考,踊跃发言。如有同学提出,“企业或科学家是否会借鉴竞赛中一些优秀论文的想法?”“数学建模用途广泛,未来是否会运用到日常生活中呢?”对于同学们的提问,教授都作了认真解答。

胡教授最后对同学们提出了殷切期望,希望同学们能够保持一定好奇心,善于发现问题,想办法解决问题。在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在不断理论学习与实践探索中,锤炼过硬本领,提升科研创新能力,从而凝聚起推动中华民族实现伟大复兴的蓬勃力量!